С приходом холодов, когда свежих сезонных овощей и фруктов становиться все меньше, восполнить потребность организма в микроэлементах помогут корнеплоды, которые к тому же способствуют укреплению иммунитета и защищают от вирусов.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Незаменимы в рационе в холодное время года являются морковь и репа. Эти полезнейшие овощи должны стать ежедневным дополнением к основным блюдам в простудный сезон, так как они активно помогают организму бороться с различными заболеваниями.
«Редис содержит множество минералов и витаминов и потому отлично стимулирует защитные силы организма. То же самое можно сказать и про репу, это в добавок отличный источник витаминов С и РР, клетчатки, калия, фолиевой кислоты», — заверила врач.
Не стоит забывать и про чеснок, который является прекрасным помощником в борьбе с простудными заболеваниями и их профилактикой. Конечно, постоянно включать его в меню не получится из-за резкого запаха, но периодически заправлять блюда чесночной заправкой или добавлять его к мясу или гарнирам, все же стоит, советует врач.
Специалист рекомендует хотя бы несколько раз в неделю включать в свой рацион листовую и морскую капусту. Это ценный источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. В квашеной капусте, помимо вышеназванного, содержатся ценные кисломолочные бактерии, которые помогает пищеварению, но учтите, что людям, страдающим от проблем с поджелудочной, квашеная капуста противопоказана.