Медик рассказал, как составить рацион ребенка в сезон гриппа и ОРВИ

От питания во многом зависит иммунитет ребенка, а нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно воздействуют на защитные силы организма и повышают риск заразиться гриппом.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала педиатр Валентина Блызнюк.

Медик призывает родителей постоянно контролировать дневной рацион ребенка, а в сезон эпидемий – делать это стоит намного тщательнее, важно приучить ребенка ежедневно питаться приблизительно в одно и тоже время, не пропуская приемов пищи и не откладывая обед на потом.

«Чтобы ребенок не переедал, не голодал и не перебивал аппетит пирожками, печеньем и конфетами, важно приучить его кушать исключительно на кухне, сидя за обеденным столом, а ни в коем случае, не на диване перед телевизором», — отметила эксперт.

Врач также акцентировала внимание на то, что завтрак для растущего организма – обязателен. В идеале, садиться за стол ребенок должен через 30-40 минут после пробуждения.

«Обязательно на завтрак у ребенка должна быть пища, богатая белками и углеводами. Например, молочная каша, сырники, омлет с овощами и т.д.  Вместо печенья, конфет и бутербродов, давайте школьнику с собой яблоки, крекеры или овсяное печенье, орехи, изюм.  

Желательно полностью исключить из рациона батончики, пирожные, конфеты (их лучше заменить небольшими порциями натурального темного шоколада, фруктами), а также сладкую газировку, чипсы, гамбургеры и тому подобное», — призвала врач.  

Как минимум два раза в день ребенок должен есть горячую пищу.

«Ужин тоже должен быть полноценным – с достаточным содержанием белка и углеводов, богатым витаминами и микроэлементами. И не забывайте о молочных продуктах, — они необходимы детскому организму для полноценного развития», — добавил врач. 

Читайте также по теме