Медик рассказал о самых полезных продуктах в период гриппа и простуд

В преддверии массовых заболеваний гриппом и ОРВИ важно обеспечить организмом полным набором витаминов и микроэлементов для полноценной защиты от недугов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

В период эпидемий и в преддверии вируса гриппа стоит ежедневно следить за тем, чтобы питание было полноценным и достаточным. Желательно, чтобы меню на 60-70% включало растительные продукты. Ведь именно в них находится наибольшее количество необходимых  для защиты от вирусов элементов.

«Для восполнения дефицита витамина А на вашем постоянно должны присутствовать блюда из печени, красные овощи и фрукты, масла животного происхождения.  В1 содержится в кисломолочных продуктах, различных злаках, горохе.

Витамином В2 богаты все молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, бобовые.

Нехватки В6 не испытывают те, кто регулярно ест рыбу, мясо курицы, фасоль, картофель, сладкий перец.  В12 содержится в жирной рыбе, мяса и субпродуктах.

Витамин С наиболее быстро восстанавливается, если регулярно пить настой шиповника. Только учтите, что его нельзя заваривать кипятком и в открытой посуде. Лучше на ночь горсточку плодов залить горячей водой (минуты 3-4 после кипения). Также витамин С в большом количестве содержится  в смородине,  облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках и квашеной капусте.

Восполнить дефицит витамина D можно, включив в свою меню омлеты, печень трески, сливочное масло» — рассказала врач.

При этом врач рекомендует особенно тщательно следить за своим настроением, поднимать его себе всеми доступными способами и хорошенько высыпаться. Ведь когда мы злы или расстроены, огромное количество витаминов и полезных веществ тратится на поддержание нервной системы. 

Читайте также по теме