Медик рассказал об идеальной диете для осени

Вместо жестких диет и ограничений специалисты рекомендуют вводить в рацион как можно больше сезонных овощей и фруктов. 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

В осенний период, в преддверии гриппа и простуд, специалисты не рекомендуют садиться на жесткие диеты и урезать свой рацион, так как организму нужны силы для борьбы с вирусами и обогрева организма на холоде.

«Начиная с середины осени аппетит, как правило, повышается, что объясняется тем, что организму нужно больше энергии, а стало быть, и калорий, для борьбы с перепадами температур и похолоданием. Потому ограничивать количество пищи не стоит, куда целесообразнее пересмотреть свой рацион и заменить часть повседневных и не очень полезных продуктов свежими овощами, фруктами, орехами и зеленью», — отметила  врач.

Сезонные яблоки  — прекрасный перекус на работе или в школе, они подходят для полдника и как дополнение к обеду или ужину. Яблоки содержат в своем составе огромное количество ценных микроэлементов и витаминов. Также, на рынках начинает появляться хурма, гранаты, цитрусовые. Много полезных микроэлементов содержится в корнеплодах и зелени, отметила эксперт.

«Не гонитесь за быстрым результатом! Все, что быстро уходит, так же быстро и вернется, причем с лихвой! Худеть стоит постепенно, тогда и результат будет длительным и ощутимым, лучший, на мой взгляд, вариант – составить ежедневное меню так, чтобы около 80% из него составляли продукты растительного происхождения.  При этом, на столе обязательно должно быть белковое блюдо, хотя бы раз в день. Нежирное, отварное или тушеное – будь то мясо или рыба.  Кроме того, хорошо влияет на состояние иммунной системы и отлично восполняет нехватку белка употребление свежих яиц. Особенной диетической ценностью отличаются перепелиные яйца, которые рекомендуют выпивать по утрам до приема пищи (4-5 шт. за один прием)», — советует эксперт.

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе в осеннее и зимнее время года – особенно, отметила специалист. Их регулярное употребление не только позволяет избежать возникновения дисбактериоза, но и укрепляет иммунитет в целом.

Читайте также по теме