Продукты, которые массово скупаются в канун праздников, могут ударить не только по кошельку, но и по здоровью.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Даже при отсутствии времени и ярких кулинарных талантов, большую часть праздничных блюд лучше готовить самостоятельно либо с привлечением друзей, советует эксперт. Это убережет вас от недобросовестной обработки и использования некачественных и просроченных продуктов.
«Очень опасно покупать в супермаркете перед праздником готовые салаты. Конечно, 31 декабря многие хозяйки будут на работе, после чего наверняка захотят отдохнуть хотя бы часик перед торжеством. Но экономить время на своей безопасности я категорически не рекомендую.
Просроченную докторскую колбасу и подгнившую картошку проще всего «сбыть», подмешав в салат оливье, популярность которого под Новый год резко возрастает. Да и в других салатах легко могут быть «запрятаны» продукты, мягко говоря, не первой свежести. Чуть побольше майонеза — и никаких подозрительных запахов вы и не почувствуете», — отметила врач.
Очень тщательно эксперт рекомендует также выбирать мясные и рыбные нарезки.
«Безопаснее купить мясо или сыр куском и самим порезать. Поскольку нарезки разбираются быстрее, туда традиционно «сплавляют» продукты, срок годности которых «на грани». А под праздник — тем более могут красиво нарезать и упаковать под пленочку испорченный продукт», — отметила врач.