Часто люди готовят больше еды, чем могут съесть одномоментно. Поэтому остатки еды обязательно ставят в холодильник «на завтра». И довольно что украинцы так делают после больших праздников — Рождества, Нового года, Пасхи… Но вот в Европе так не поступают. Особенно, когда речь идет о двух продуктах, пишет ТСН со ссылкой на рекомендации врачей.
Чем опасен вчерашний рис
Согласно данным Агентства пищевых стандартов Великобритании в сыром рисе содержатся споры большого количества бактерий, опасных для здоровья человека. Во время варки продукта большинство из них погибают, но все же есть умудряющиеся выжить. В частности, бактерии вида Bacillus cereus. Они попадают в рис из почвы. В рисе, который не доили и оставили «на завтра», эти споры оживают и начинают активно размножаться.
Поэтому вчерашний рис может стать причиной сильного отравления. Симптомами являются рвота, боли в животе, диарея.
Процесс размножения бактерий ускоряется при комнатной температуре. Итак, если вы вдруг приготовили слишком много риса и не смогли его доесть, лучше поставить сразу в холодильник. Так меньше шансов отравиться. Но, тем не менее, лучше готовить такое количество, чтобы съесть за один раз.
Можно ли оставлять салат на ночь
Ученые утверждают, что свечи очищенные и нарезанные овощи нельзя хранить более 12 часов при температуре выше 4 градусов. То есть даже холодильник для хранения не подойдет. Поэтому лучше готовить такое количество салата, чтобы его можно было сразу съесть.
Проблема в том, что в овощах, особенно покупных, содержатся нитраты, которые растения впитывают из почвы, если в него вносят много удобрений. Нитраты не наносят организму большого вреда, но при длительном хранении они превращаются в нитриты, которые, попав в организм, могут вызвать кислородное голодание, повысить риск развития онкологических заболеваний и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Особый пункт – салаты с майонезом. Их нельзя хранить дольше одних суток при температуре от 2 до 4 градусов. Тем более, нельзя оставлять их при комнатной температуре.
Напомним, диетолог сообщил, что польза блюд из гречки будет выше, если ее дополнить другими продуктами — овощами и белками.