В Светлый праздник Пасхи вареные яйца будут в каждом доме в большом количестве. Почему все так боятся яиц? А не манной каши с сахаром, например. Именно ее бояться стоит, а яйца спокойно ешьте хоть каждый день.
Диетолог-нутрициолог Надежда Пахирко, которая ранее развенчала популярные мифы о сахаре, опровергла в своем Instagram мифы о яйцах и рассказала, чем полезен этот продукт.
В яйце содержится весь набор незаменимых аминокислот. А это говорит о том, что яйца считаются источником самого полноценного белка среди всех животных белков. У яйца самая высокая биологическая ценность.
МИФ. В яйцах нужно есть только белок. Желток — это высокий холестерин.
ПРАВДА: Жиры, которые содержатся в желтке, не влияют на повышение плохого холестерина в крови. В желтке содержатся фосфолипиды, которые, наоборот, СНИЖАЮТ уровень «плохого» холестерина в крови!
МИФ. Есть более 2 яиц в неделю не рекомендуется, можно посадить печень.
ПРАВДА: Все как раз наоборот. Фосфолипиды, которые содержатся в яйце, помогают печени освободиться от вредных токсинов, которые вместе с другой пищей и алкоголем попадают в наш организм.
Влюбитесь в яйца, ведь они:
являются полноценным легкоусвояемым белком;
содержат холин, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов;
считаются диетическим продуктом, в одном яйце всего 70 ккал, 10 г белка, 5 г жиров и 1 г углеводов;
содержат фосфолипиды, которые снижают уровень «плохого» холестерина и регулирует жировой обмен в организме, не давая лишнему жиру отложиться у вас на боках и бедрах;
являются источником многих витаминов
являются отличным строительным материалом для мышечной ткани.
Еще два очень важных факта о яйцах:
- Способ приготовления. Жареные в масле яйца, да еще и с колбасой и беконом, не имеют ничего общего со здоровым образом жизни и стройной фигурой.
- Домашние яйца гораздо более ценные, чем магазинные.
Если у вас нет противопоказаний, то яйца можно спокойно кушать каждый день по 2 штуки. Это рекомендует ВОЗ и USDA.
Ранее медики назвали лучший продукт для больных коронавирусом.