Медик: совершенно безопасные продукты могут обострять аллергические реакции

Спровоцировать усиление неприятных симптомов может употребление в пищу совершенно безопасных продуктов, на которые в другое время года организм реагирует нормально.

Об этом рассказал корреспонденту ГолосUA аллерголог Виктор Дробыч.

Весной наиболее распространена аллергия на цветущие растения и их пыльцу. При этом  названия аллергенов все страдающие этим недугом знают едва ли не наизусть. Но большинство по-прежнему удивляется, когда специалисты рассказывают им о том, что при поллинозе, в самые острые периоды, нужно отказаться от ряда продуктов и некоторых повседневных раздражителей. 

«Приблизительно треть людей, страдающих аллергическими реакциями, оказываются очень чувствительны к ряду других раздражителей, аллергии на которые у них не выявлено. Это так называемая «перекрестная аллергия». К  примеру, пациентам, у которых выявлена реакция на пыльцу деревьев, я не рекомендую употреблять в пищу орехи и яблоки, а также свести в своем рационе к минимуму вишню, черешню, морковь. Также стоит отказаться от виноградных вин и яблочного сидра, — они только усугубят симптомы. При аллергии на пыльцу злаковых трав нужно отказаться от большинства каш (кроме гречневой и овсяной), по крайней мере, на период обострения симптомов и наибольшей активности аллергенов.  При этом следует ограничить потребление хлеба и булочных изделий, а также отказаться от напитков брожения и сваренных на основе злаковых растений – то есть водка, виски, пиво и квас должны стать для вас табу» — рассказала специалист.

Если аллергическая реакция обостряется после прогулок по луговой местности, то есть после контакта с  сорными травами, рекомендуется на время их цветения отказаться от подсолнечного масла и продуктов, которые содержат его в большом количестве. В первую очередь, это майонез, различные соуса на его основе, горчица, жареное на нем мясо, яичница, гренки. А также козинаки и халва. Под запрет попадают и семечки подсолнуха в любом виде. Осторожнее надо быть с помидорами, дынями, арбузами и другими бахчевыми культурами. 

Читайте также по теме