Ученые из США предупредили, что вещества, которые входят в состав антипригарного покрытия сковородок, могут провоцировать развитие серьезных заболеваний, в частности сахарного диабета.
Об этом пишет Подробности.
Сотрудники Медицинской школы в Нью-Йорке провели экспериментальное исследование, по итогам которого подтвердили существующие опасения. В эксперименте приняли участие добровольцы, которых ученых разделили на две группы в зависимости от частоты использования сковородок.
«Многолетний эксперимент показал, что люди, которые каждый день готовят еду в сковородке, чаще становятся жертвами сахарного диабета второго типа. Диабет развивается у них чаще на двадцать процентов, плюс, у любителей готовить на сковородке в целом отмечается более высокий уровень сахара в крови», — рассказывают американские ученые.
Ученые полагают, что все дело в ядовитых для человеческого организма антипригарных соединениях, которые применяются для изготовления современной посуды. Тут, впрочем, нужны дополнительные исследования, чтобы говорить наверняка.
Дело может быть еще и в том, что приверженцы жареной еды в целом уделяют меньше внимания качеству своего питания, и, соответственно, больше рискуют приобрести метаболический синдром и ожирение, итогом которых обычно становится развитие сахарного диабета.
Напомним, специалисты рассказали, какой сыр и кому может нанести вред здоровью.