Лето — самое время для того, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами. Одной из самых полезных ягод считается черная смородина.
Она является чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов. Многие считают, что наибольшее количество витамина С содержится в лимоне, однако в черной смородине его в четыре раза больше! Помимо этого ягода богата витаминами Е, К, Р, группы В, гамма-линоленовой кислотой, каротинами, пектинами, полифенолами, антоцианами, флавоноидами, антиоксидантами, минералами, дубильными веществами и эфирными маслами.
Медики называют следующие полезные свойства черной смородины:
активирует обмен веществ;
повышает остроту зрения и понижает риск возникновения катаракты;
устраняет усталость глаз при длительном сидении за компьютером;
способствует понижению глазного давления при глаукоме;
купирует воспалительные процессы;
укрепляет кости и зубы;
благоприятно влияет на память;
убирает зуд и сухость кожи;
ослабляет симптомы псориаза;
способствует улучшению пищеварения;
восстанавливает кишечную микрофлору;
поможет в борьбе с запорами;
тонизирует организм;
улучшает работу сердца;
полезна при сахарном диабете;
оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует устранению отечности;
минимизирует вероятность возникновения злокачественных новообразований;
укрепляет иммунитет.
Высокое содержание фолиевой кислоты в черной смородине помогает уменьшить влияние радиации на организм человека и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца. Особенно хорошо справляется с этой функцией отвар из сушеных ягод.
Ягода невероятно полезна при наличии следующих заболеваний:
аллергия;
герпес;
авитаминоз;
цинга;
атеросклероз;
цистит;
ревматоидный артрит;
дисбактериоз, который сопровождается гнилостными процессами в кишечнике;
гастрит с пониженной кислотностью;
язва;
холицистит.