При загаре полезна абрикосовая и томатная диета.
Об этом сообщил портал Nеboley.
По словам специалистов, большую роль в борьбе с солнечной радиацией играют антиоксиданты: именно они предотвращают преждевременное старение кожи и сохраняют ее здоровой и упругой.
Важными для защиты от солнца являются антиоксиданты группы каротиноидов, которые содержатся во всех яркоокрашенных фруктах и овощах. Желто-оранжевые овощибогаты бета-каротином, который не только борется со свободными радикалами, но и снижает светочувствительность.
Ежедневное употребление содержащих бета-каротин продуктов делают цвет загара интенсивнее, что позволяет сократить время пребывания на солнце.
При этом, в абрикосах концентрация бета-каротина особенно высока и достаточно 200г в день, чтобы тон загара стал несколько темнее обычного (для сравнения, моркови понадобиться 1,5кг).
Сильный антиоксидант лютеин содержится во многих зеленых овощах: шпинат, капуста, зеленый горошек, лук-порей и яичный желток. Увеличив их ежедневную порцию, можно помочь коже противостоять ультрафиолету.
Но самым важным в "солнечной диете" остается ликопен, этот каротиноид содержится в больших количествах в помидоре. Его защитные свойства лучше проявляются после тепловой обработки. Например, ежедневное употребление 60г томатной пасты равносильно солнцезащитному крему с 3 степенью защиты от УФ излучения.