В прохладную погоду многие любят выпить чашечку горячего чая, чтобы согреться. Однако слишком горячий напиток может быть опасен для здоровья.
Как пояснила в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян, такой чай только создает иллюзию тепла, когда на улице по-осеннему холодно. «По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань», – отметила она. Врач добавила, что лучше всего заваривать чай не кипятком, а пить немного остывшим. Идеально, если температура напитка соотносится с температурой тела.
По ее словам, чай можно пить через пять минут после заваривания. Что касается его согревающего действия, то оно скорее психологическое, уверена Арзуманян.
Специалист рассказала, что чай согревает в моменте – температуру ощущает только рот, тогда как в желудке она не чувствуется. Чтобы получить максимум пользы от напитка, Арзуманян посоветовала добавить в него травы, специи и сушеные фрукты. Подойдут чабрец, корица, корочки апельсина или сушеные яблоки.
Ранее диетолог назвал полезные сезонные чаи.