Любые стихийные рынки и небольшие киоски — крайне опасное место, ведь там отсутствуют проверки продукции на ее безопасность.
Об этом рассказала врач Виктория Савицкая.
Всегда стоит покупать плоды и зелень только в легальных местах — на санкционированных рынках и в супермаркетах. Там есть хоть какой-то контроль и шанс, что опасные продукты не попадут в руки покупателей.
«Приобретая товар в супермаркетах и легальных рынках, вы можете потребовать у продавца или администратора документы на ту или иную продукцию. К тому же чек является дополнительной гарантией. Не стоит стесняться просить показать вам документы — это принятая во всем мире практика и нам пора к этому привыкать», — говорит эксперт.
По украинским законам, при продаже продукции растениеводства, обязательным является наличие у продавца сопровождающего документа о его безопасности, в первую очередь с определением содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов.
«В весенних овощах, практически во всех, норма содержания нитратов существенно превышена, что может стать причиной отравления, интоксикации. Опасная доза для взрослого – 500 мг, а для ребенка, чтобы отравиться, хватит и 20-30, то есть одного помидора или огурца», — говорит специалист.
Каждый покупатель имеет право потребовать соответствующую документацию, уверяет специалист.