Знаете ли вы, что несмотря на пользу овощей и фруктов, далеко не все из них нам подходят при снижении веса. С некоторыми из них стоит быть аккуратнее.
Нутрициолог Надежда Пахирко рассказала, как правильно есть фрукты при похудении и какие лучше ограничить.
Чтобы разобраться, какие овощи и фрукты стоит ограничить, существует важный показатель — гликемический индекс. ГИ показывает как содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и влияют на уровень сахара в крови.
Продукты с высоким ГИ максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, словно переполняя организм лишними калориями. В случае, если эта глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется прямиком в жировые запасы.
Регулярное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.
Выбирая фрукты и овощи, отдавайте предпочтение продуктам с низким ГИ. ГИ указывают в специальных таблицах.
От 0 до 40 — низкий
41 до 60 — средний
61 до 100 — высокий.
В этой табличке вы можете проверить ГИ овощей и фруктов.
ТАБЛИЦА
Список самых распространенных овощей и фруктов с высоким ГИ:
- Бананы,
- Арбуз,
- Дыня,
- Ананас,
- Хурма
- Финики
- Отварная кукуруза
- Отварная морковь
- Отварная тыква
- Отварная свекла
- Картофель во всех формах
Тыква, свекла, кукуруза и морковь имеют высокий ГИ только в вареном виде. В сыром виде полезны и рекомендованы. Если вы в суп добавите вареной морковки, конечно, не трагедия.
Поедая продукты с высоким ГИ в чистом виде, вы лишь разжигаете аппетит.
Фрукты из списка старайтесь употреблять в первой половине дня и желательно в сочетании с белковыми продуктами. Ведь белок снижает подъем сахара в крови. Например, на перекус вместо 2 бананов, съешьте 200 гр. нежирного творога с 1/2 банана.
Ранее был назван идеальный для похудения осенний овощ.