ГолосUA
21:57 22/12/2020

Медик рассказала о пользе и вреде красной икры

Красная икра, которая пользуется особой популярностью у россиян на Новый год, может быть опасна для здоровья, особенно некачественная и та, которая хранилась в магазине на обычной полке без охлаждения.

Об этом NEWS.ru рассказала врач-диетолог и нутрициолог Александра Ноев.

Этот продукт одновременно вреден и полезен для здоровья. Так, в красной икре содержится легко усваиваемый белок, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины, а также йод, фосфор и кальций.

Однако для деликатеса характерно и высокое содержание соли, порядка 10 грамм на 100 грамм продукта. При этом Всемирная организация здравоохранения призвала сократить ее потребление до 4,5 грамма в день с учетом всех потребляемых продуктов.

По словам Александры Ноев, колоссальное количество соли в красной икре может привести к гипертонии, снижению иммунитета, оказать негативное влияние на суставы, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Эксперт не призывает полностью отказаться от красной икры, однако рекомендует подходить к вопросу ее потребления с умом. Пара столовых ложек не более двух раз в неделю точно не навредит здоровья, при условии, что в эти дни вы откажитесь от других соленых продуктов.

Просроченная и некачественная красная икра представляет особую опасность для здоровья. Сильнее всего такой продукт вредит почкам, печени, нервной системе.

Перед покупкой обязательно проверяйте целостность упаковки, а также срок годности и состав продукта. В нём не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок, — рассказала Александра Ноев.

Кроме того, она рекомендует отдавать предпочтение малосольной икре, а банки с продуктом, хранящиеся на обычных полках магазина (без охлаждения) — обходить стороной.

Стоит напомнить, что к Новому году цены на красную икру будут космическими.

Читайте также по теме