Красная икра, которая пользуется особой популярностью у россиян на Новый год, может быть опасна для здоровья, особенно некачественная и та, которая хранилась в магазине на обычной полке без охлаждения.
Об этом NEWS.ru рассказала врач-диетолог и нутрициолог Александра Ноев.
Этот продукт одновременно вреден и полезен для здоровья. Так, в красной икре содержится легко усваиваемый белок, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины, а также йод, фосфор и кальций.
Однако для деликатеса характерно и высокое содержание соли, порядка 10 грамм на 100 грамм продукта. При этом Всемирная организация здравоохранения призвала сократить ее потребление до 4,5 грамма в день с учетом всех потребляемых продуктов.
По словам Александры Ноев, колоссальное количество соли в красной икре может привести к гипертонии, снижению иммунитета, оказать негативное влияние на суставы, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
Эксперт не призывает полностью отказаться от красной икры, однако рекомендует подходить к вопросу ее потребления с умом. Пара столовых ложек не более двух раз в неделю точно не навредит здоровья, при условии, что в эти дни вы откажитесь от других соленых продуктов.
Просроченная и некачественная красная икра представляет особую опасность для здоровья. Сильнее всего такой продукт вредит почкам, печени, нервной системе.
Перед покупкой обязательно проверяйте целостность упаковки, а также срок годности и состав продукта. В нём не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок, — рассказала Александра Ноев.
Кроме того, она рекомендует отдавать предпочтение малосольной икре, а банки с продуктом, хранящиеся на обычных полках магазина (без охлаждения) — обходить стороной.
Стоит напомнить, что к Новому году цены на красную икру будут космическими.