Совсем скоро лето закончится, а значит самое время «ухватить его за хвост» и насытить организм витаминами и микроэлементами, которые содержатся в фруктах и ягодах. Например, в кизиле.
В составе кизила находятся:
витамины А, РР, С;
органические кислоты;
янтарная кислота;
аскорбиновая кислота;
яблочная кислота;
железо;
кальций;
магний;
сера;
калий.
кизил
Медики называют следующие полезные свойства кизила:
способствует укреплению сердечной мышцы и сосудистой стенки;
повышает давление при гипотонии;
способствует понижению уровня глюкозы и холестерина;
нормализует обмен веществ;
улучшает потенцию;
косточки кизила используются для приготовления мазей и свечей от геморроя;
оказывает антибактериальное, тонизирующее, мочегонное, желчегонное и легкое обезболивающее действие;
полезен при наличии проблем с кожей;
положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
поможет в борьбе с анемией и авитаминозом;
устраняет воспалительные процессы;
усиливает иммунитет;
облегчает состояние при геморрое, подагре и артрите.
Стоит отказаться от употребления кизила при наличии следующих заболеваний:
Повышенная эмоциональная возбудимость;
Заболевания органов пищеварения, гастрит;
Хронические запоры;
Бессонница;
Индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде высыпаний на коже.