Американские ученые назвали группу людей, которой рекомендуется употреблять морковь. Овощ является источником бета-каротина, который превращается в человеческом организме в витамин A. Соединение полезно для сердца, сосудов и органов зрения. Ученые выяснили, от чего зависит активность фермента.
Авторами исследования стали сотрудники Университета Иллинойса. Ученые выяснили, что влияет на активность бета-каротина. Оказалось, что польза элемента не всегда зависит от количества употребляемой моркови. На усвоение элемента влияют и генетические особенности. К такому выводу специалисты пришли после анализа образцов ДНК людей, возраст которых составлял 18-25 лет.
Оказалось, что прямое влияние на преобразование бета-каротина в витамин A оказывает фермент BCA 1. Специалисты отмечают, что морковь полезна для людей с высоким уровнем BCA-1.
В других случаях преобразование бета-каротина будет происходить менее успешно, поэтому употребление овоща не будет приносить такой пользы. Для людей с пониженным воспроизводством фермента специалисты рекомендуют найти другие источники витамина A.