В Украине наступил сезон черной смородины. Эта ягода очень полезна и богата витаминами А, С, В6, В12. В ней содержатся кальций, калий, железо, магний и натрий. У этой кисло-сладкой ягоды есть ряд целебных свойств, включите ее в свой рацион и будьте здоровы.
Об этом сообщает «РБК-Украина».
Факты о черной смородине:
Она нормализует давление
Черная смородина положительно влияет на кровь и сосуды. Гипертоники, употребляя смородину, могут забыть о «скачках» давления. Но гипотоникам стоит быть острожными с ней, употребляйте совсем немного ягод.
Смородина лечит простуду и поможет снизить температуру
Благодаря черной смородине можно укрепить иммунную систему и предотвратить вирусные инфекции, она содержит витамин С. Также смородина является антимикробным средством и она может снизить температуру.
Смородина является антимикробным средством во рту
Благодаря кверцетину, мощному антиоксиданту, черная смородина борется с микробами в ротовой полости. Это помогает предупредить развитие молочницы, стоматита и кариеса.
Смородина является профилактикой сосудистых заболеваний
Калий, который содержится в смородине, способный создать мощную защиту для сердца и сердечной мышцы. Врачи советуют сердечникам ежедневно включать в свой рацион этот питательный продукт.
Она снимает отеки
В жару многие люди страдают от отечности, и в этом вопросе смородина может помочь, потому что обладает мочегонным свойством.
Ранее сообщалось, что врачи назвали одной из наиболее полезных ягод черную смородину. Многие считают, что самое существенное количество витамина C находится в лимоне, но в черной смородине его в четыре раза больше.