Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, изъеденым личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб.
Об этом сообщает Lenta.ua.
Некоторые грибники собирают червивые грибы и кладут их соленую воду, чтобы избавиться от личинок. Однако угрозу представляют не они, а их выделения.
Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться.
Ранее миколог Михаил Вишневский объяснил, какие съедобные разновидности грибов на самом деле способны негативно воздействовать на человеческий организм.