Исследователи выяснили, что свекла – кладезь питательных веществ.
Об этом сообщается в материале опубликованном в журнале Critical Reviews of Food Science and Nutrition за 2019 год.
Они рекомендуют включить в рацион как можно больше этого овоща, учитывая, что он является одним из самых доступных и полезных.
Свекла оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект на организм, который обеспечивают беталаины. Хотя овощ состоит в основном из воды, он содержит большое количество клетчатки и различные питательные вещества, в том числе кальций, магний, калий и витамин А. При этом по количеству пигмента беталаина свекла занимает лидирующую позицию среди овощей и фруктов.
Encyclopedia of Food and Health утверждает, что беталаин можно получить только из свеклы, кактусовой груши, питахайи и швейцарского мангольда. Он также содержится в некоторых других растениях и листьях, но они не съедобны для человека.
Согласно статье в журнале Nutrients, беталаин снижает воспаления, имеет антиоксидантный эффект и в некоторых случаях помогает снизить риск раковых заболеваний. Исследователи продолжают изучать, как пигмент может помочь в борьбе с заболеваниями печени и артритом.
Напомним, диетолог назвал продукты для накопления энергии.
Названы ТОП-5 продуктов для восстановления после COVID.