Исследователи из Центра нейродегенеративных заболеваний Германии и квинслендские ученые из Университета провели интересные опыты.
Об этом сообщают СМИ.
Целью их было выявление связи между употреблением свежих яблок и реакцией мозга человека. /> Они выяснили, что поедание этих фруктов улучшает когнитивные функции, память, а также способствует образованию новых клеток в мозге.
Исследования проводились на подопытных мышах. Специалисты культивировали стволовые клетки из мозга грызунов, а после внедрили в них содержащиеся в яблоках фитонутриенты — 2-гидроксибензойную кислоту и кверцетин.
Результаты опыта показали, что такие действия привели к образованию новых нейронных связей, так как повышенная концентрация в яблоках фитонутриентов активно стимулирует нейрогенез.
Авторы исследования поделились своими наблюдениями. Они сообщили, что EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) и ресвератол (фитонутриенты, содержащиеся в яблоках) оказывают положительное воздействие на мозг живого существа, как и на другие органы тела.
Ученые рассказали о том, что полученный в ходе исследований результат вполне можно сопоставить с тем эффектом, который дают умеренные физические нагрузки. А ведь известно, что они активно способствуют развитию и образованию новых нейронных цепочек в мозге.
Такие результаты не могут не радовать. Ведь регулярное употребление яблок, если верить заграничным исследователям, помогают стать умнее, развивают память, мышление. Если вспомнить еще об одном положительном эффекте яблок — помощь в сбросе лишнего веса (5 и более килограммов в год, если кушать их ежедневно), то польза просто бесценна.
Напомним, ученые рассказали, что зеленые яблоки полезнее красных.