Повышенный уровень холестерина – это опасное состояние, которое способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, мозговой инсульт.
Согласно информации, опубликованной на сайте Британской ассоциации диетологов, для снижения уровня холестерина достаточно внести в рацион несколько корректировок.
Выбирать более полезные жиры
Чтобы снизить уровень холестерина, вовсе не нужно избегать жиров, считают специалисты. Главное – сократить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и заменить их продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Сюда относятся:
оливковое и рапсовое масла;
орехи;
авокадо;
семена льна, тыквы и кунжута;
жирная рыба;
молочные продукты с низким процентом жира.
Есть больше клетчатки
Для снижения уровня холестерина и риска развития сердечных заболеваний важно включить в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Чтобы получать достаточное количество клетчатки, нужно:
есть фрукты и овощи каждый день (не менее пяти порций);
перейти на цельнозерновые продукты (хлеб, крупы, макароны, рис);
выбирать другие продукты с высоким содержанием клетчатки, например, бобовые (чечевица, фасоль, нут), овес, несоленые орехи и семена.
Холестерин иногда называют «тихим убийцей», так как без специальных анализов трудно понять, насколько высок уровень холестерина в крови.
Ранее были названы продукты, добавляющие силы и бодрости.
Напомним, диетологи назвали ТОП-20 продуктов на завтрак для сброса веса.