Среди полезных свойств добавок омега-3 часто отмечают способность защищать от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследование, проведённое американскими учёными из клиники Кливленда, продемонстрировало вред таких добавок.
Об этом сообщает Heilpraxisnet.
В ходе международного исследования STRENGTH с участием 13 078 добровольцев участники случайным образом ежедневно принимали один из препаратов – или высокодозный препарат омега-3 жирных кислот Epanova, или плацебо с кукурузным маслом. При этом 46% участников страдали от ишемической болезни сердца, 70% – от диабета.
Как показали результаты, лечение высокими дозами омега-3 жирных кислот не способствовало защите пациентов из группы высокого риска от последующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Авторы работы уточнили, что им пришлось преждевременно прекратить исследование по причине того, что у участников из группы омега-3 не выявили никаких преимуществ для здоровья по сравнению с группой плацебо.
Кроме того, выяснилось, что 24,7% испытуемых из группы омега-3 часто страдали от проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. Что касается группы плацебо, то там показатель составил всего 14,7%. Также у значительного числа добровольцев в группе омега-3 (2,2%) развилось больше новых случаев фибрилляции предсердий, нежели в группе плацебо (1,3%).
Напомним, ученые из Ливерпульского Университета, а также Института старения и хронических заболеваний сообщили, что рыбий жир может минимизировать влияние, оказываемое нездоровой пищей на мозг.