Бывший шеф-повар Ее Королевского Величества Даррен МакГради поведал о вкусовых предпочтениях британской королевы Елизаветы II.
Об этом сообщают западные СМИ.
«Многое менялось в жизни Елизаветы, но только не ее меню», — отметил Д. МакГради, который проработал в Букингемском дворце более 10 лет, а до этого шеф-повар отвечал за стол в Кенсингтонском дворце, где жила принцесса Диана с детьми.
По его словам Даррена, королева Елизаветы II «ест, чтобы жить, а не наоборот», она никогда не была гурманом и нетребовательна к еде. Она всегда предпочитала сезонные овощи и фрукты. Например, королева с удовольствием ест клубнику из своего сада в шотландском поместье Балморал, одна никогда не есть еезимой. Подавать свежие фрукты и овощи прямо с огорода к столу — модная сейчас тенденция, но зародилась эта мода давным-давно. Кстати, фермерские продукты подавались к столу во время королевских трапез еще в самом начале правления Елизаветы II.
Королева очень любит масло и сливки, но позволяет себе их только во время путешествий или приемов, когда ей необходимо поддерживать энергию и силы. Обычно же она предпочитает простые вещи — например, очень любит салат с кусочками цыпленка, приготовленного на гриле.
Елизаветы II очень дисциплинирована и непривередлива. Не имеет значения, какой гарнир предлагает шеф-повар — картофель, паста или рис. Ей и ее супругу принцу Филиппу ежедневно приносят на утверждение два варианта меню. Елизавета собственноручно подчеркивает то, что ей нравится, и нередко сама вписывает какое-то блюдо.
Напомним, британская королева установила своеобразный исторический рекорд — самое долгое правлении в истории страны.