Врачи считают, что для поддержания здоровья желудка и всей пищеварительной системы нужно употреблять определенны продукты.
Об этом сообщают СМИ.
Диетологи уже составили список.
В нем есть:
Овсяные отруби. Овсяные отруби не содержат в себе быстрых углеводов, обладают большим количеством протеинов и биологических активных компонентов, которые обеспечивают организм питательными веществами.
Тарелка отрубей с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.
Брокколи, шпинат. Это отличный источник железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка брокколи, шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой. Также шпинат источник жирных кислот, которые помогают предупредить такие заболевания, как гастрит или язва. Шпинат нормализует работу кишечника и мягко стимулирует его работу.
Кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты – источник лактобактерий. Они помогают налаживать микрофлору в кишечнике и делают желудок не таким восприимчивым к раздражающим продуктам. Кисломолочные продукты содержат аминокислоты, которые легко усваиваются, а также белок.
Оливковое масло. Натощак лучше усваиваются витамины Е, А, D, К. Благодаря этим витаминам улучшается состояние кожи, ногтей, волос, улучшается настроение.
Мононенасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют устранению вредного возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Так же ложка оливкового масла, выпитая на голодный желудок, способствует снижению аппетита и улучшает переваривание и обменные процессы, что важно для людей на диете.
Льняные семена. Содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.
Миндаль. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.
Ранее врач сообщил, как укрепить микрофлору желудка.