Мировую эпидемию ожирения может остановить уменьшение порций в ресторанах и кафе.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Университета Кембриджа, сообщает ВВС Украина.
По словам экспертов, люди очень "неохотно" оставляют еду на тарелке, и если им предлагают больше — они все равно все съедают.
К тому же, в течение последних десятилетий, по словам ученых, порции росли.
Полученные выводы позволяют предположить, что отказ от "больших порций" может сократить рацион на 279 калорий в день.
"Это пока самое убедительное доказательство того, что люди постоянно потребляют больше пищи и напитков, если им подают большие порции, пачки или посуду. Каждый из нас может уменьшить размер тарелки или стакана, которые мы используем, и давить на пабы и рестораны, которые мы посещаем, прося меньшую порцию", — заявил ВВС доктор Иен Шемита из Behaviour and Health Research Unit — подразделения Кембриджского университета.
Ученые также считают, что помочь людям похудеть могли бы правительственные меры по введению меньших упаковок, чтобы взамен предложить лучшее соотношение цены и качества, и установления крайних допустимых размеров для высококалорийных продуктов.