Хотя чай в основном превозносят за его полезные свойства, безопасность одного вида травяного чая поставили под сомнение, поскольку его связали с повышенным риском развития рака. Речь идет про популярный чай мате.
Йерба мате, травяной чай, традиционно подаваемый в тыкве с металлической соломинкой, широко рекламируется благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
На самом деле, этот напиток часто сравнивают с зеленым чаем, а некоторые источники утверждают, что он содержит на 90% больше антиоксидантов, чем последний. Но, несмотря на богатый состав минералов, витаминов и антиоксидантов, исследования показывают, что этот напиток может повышать риск развития некоторых видов рака.
Онкологический центр Memorial Sloan Kettering сообщает: “Высокие дозы и длительное употребление чая мате связаны с повышенным риском рака простаты, мочевого пузыря, полости рта, пищевода, легких, головы и шеи”.
Чай содержит полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые также содержатся в жареном мясе и табачном дыме. Исследования показали, что воздействие этого канцерогена может иметь серьезные последствия для иммунной, репродуктивной и неврологической систем. В одном исследовании, проведенном в Уругвае, ученые обнаружили, что у любителей мате риск развития рака легких в 60 раз выше по сравнению с любителями остальных видов чая. Исследование проводилось на выборке из тысячи взрослых уругвайцев.