ГолосUA
15:36 19/05/2020

Молочные продукты снижают риск диабета и гипертонии – медики

Большое по масштабам исследование показало связь между активным употреблением молочных продуктов и уменьшением риска диабета, а также гипертонией.

Об этом сообщают СМИ.

Достаточно употреблять всего две порции в день.

В ходе объемного исследования его авторы установили, что не менее двух порций молочных продуктов в день уменьшают риск развития диабета и гипертонии, а также метаболического синдрома. Так называется сочетание двух и более расстройств, увеличивают риск сердечно-сосудистых болезней. В исследовании приняли участие 147 812 человек из 21 страны.

Сразу несколько исследований, которые оценивают риски метаболического синдрома, гипертонии и диабета, отметили положительное влияние молочных продуктов. В исследованиях принимали участие жители многих стран в возрасте от 35 до 70 лет, за которыми наблюдали чуть более 9 лет. Все они заполняли специальные опросники, касающиеся питания, по которым учитывался, в том числе, и уровень молочных продуктов в рационе. К ним относили молоко, йогурт, сыр и тому подобные продукты.

Ученые принимали во внимание другие факторы вроде возраста, пола, курения, уровня образования, веса и роста, окружности талии и давления. Сахар в крови измерялся по регулярным анализам, которые также учитывали показатели холестерина. Было установлено, что повышенное употребление жирных молочных продуктов связано со снижением риска гипертонии и диабета. Под словосочетанием повышенное употребление имелись в виду два и больше молочных продуктов в день. При таком объеме риск гипертонии и диабета уменьшался, соответственно, на 11% и 12%. Если в сутки употреблялось три молочных продуктов, то это снижение составило 13% и 14%.

Напомним, бюджетные продукты не менее полезны для сердца и сосудов, чем дорогие.

Читайте также по теме