18:44 12/04/2017

Молодые красивые огурцы и мелкая редиска накапливают больше всего нитратов — эксперт

В  ранних овощах допускается большее количество нитратов,  чем в поздних. Молодые красивые огурцы и мелкая редиска накапливают больше всего нитратов. 

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщает руководитель отдела тестирования пестицидов НИЦ  НПЭ «ТЕСТ» Нина Кильдий.

По словам эксперта, единственное, что всегда надо помнить, что в  ранних овощах допускается большее количество нитратов,  чем в поздних.

«Для  закрытого  грунта характерно накапливание большего количества нитратов в  ранних  овощах. Маленькие красивые огурчики, меленькая редиска накапливают больше нитратов, чем полностью сформировавшиеся овощи», —  поясняет Н. Кильдий.

Эксперт информирует, что при проведении экспертизы НИЦ  НПЭ «ТЕСТ» превышения количества нитратов в молодой капусте, свежей крупной редиске, шпинате и помидорах, в отличие от огурцов, обнаружено  не было.

Тем не менее, Н. Кильдий рекомендует не употреблять в пищу много ранних овощей и зелени: «Объедаться ранними овощами не следует. Употреблять их лучше по чуть-чуть, а самый большой упор на овощи делать, когда наступает их сезон – когда идут уже не тепличные, а огородные огурцы и помидоры, капуста  и  другие овощи. Когда мы проверяли на наличие нитратов овощи и зелень, то нас больше всего поразили огурцы. В нечищеных огурцах со шкуркой содержалось очень высокое количество нитратов, существенно превышающее норму. Мы отметили, что по содержанию нитратов была огромная разница между чищеными и нечищеными огурцами», — отмечает эксперт.

По словам Н. Кильдий, если  же огурец почистить, то в  нем очень сильно уменьшается количество нитратов и он становится абсолютно безопасным для человека. Поэтому с точки зрения огурцов, лучше в любом случае перестраховаться и  обязательно их чистить.  Это будет лучше и в отношении нитратов, и в отношении каких-то других веществ, которыми обрабатывали эти овощи, поскольку все это очень сильно остается на кожице огурца.

Читайте также по теме