В ранних овощах допускается большее количество нитратов, чем в поздних. Молодые красивые огурцы и мелкая редиска накапливают больше всего нитратов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает руководитель отдела тестирования пестицидов НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Нина Кильдий.
По словам эксперта, единственное, что всегда надо помнить, что в ранних овощах допускается большее количество нитратов, чем в поздних.
«Для закрытого грунта характерно накапливание большего количества нитратов в ранних овощах. Маленькие красивые огурчики, меленькая редиска накапливают больше нитратов, чем полностью сформировавшиеся овощи», — поясняет Н. Кильдий.
Эксперт информирует, что при проведении экспертизы НИЦ НПЭ «ТЕСТ» превышения количества нитратов в молодой капусте, свежей крупной редиске, шпинате и помидорах, в отличие от огурцов, обнаружено не было.
Тем не менее, Н. Кильдий рекомендует не употреблять в пищу много ранних овощей и зелени: «Объедаться ранними овощами не следует. Употреблять их лучше по чуть-чуть, а самый большой упор на овощи делать, когда наступает их сезон – когда идут уже не тепличные, а огородные огурцы и помидоры, капуста и другие овощи. Когда мы проверяли на наличие нитратов овощи и зелень, то нас больше всего поразили огурцы. В нечищеных огурцах со шкуркой содержалось очень высокое количество нитратов, существенно превышающее норму. Мы отметили, что по содержанию нитратов была огромная разница между чищеными и нечищеными огурцами», — отмечает эксперт.
По словам Н. Кильдий, если же огурец почистить, то в нем очень сильно уменьшается количество нитратов и он становится абсолютно безопасным для человека. Поэтому с точки зрения огурцов, лучше в любом случае перестраховаться и обязательно их чистить. Это будет лучше и в отношении нитратов, и в отношении каких-то других веществ, которыми обрабатывали эти овощи, поскольку все это очень сильно остается на кожице огурца.