В осенний период волосы требует не только более тщательного ухода, но и правильно составленного рациона.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Многие знают, что благодаря содержанию витамина А, морковь очень полезна для зрения, но мало кто знает, что этот же продукт незаменим для здоровья волос. Ведь для того, что бы волосы росли крепкими и здоровыми, очень важно состояние кожи головы. А без витамина А кожа становится очень уязвимой.
Овощи и зелень темно-зеленого цвета, особенно шпинат и брокколи богаты магнием и витамином К. Это важные продукты для контроля выработки кожного сала. Они восстанавливают нормальный баланс и увлажняют слишком сухие и подсушивают чрезмерно жирные волосы.
Очень полезны для волос бобовые (фасоль, чечевица) – в них много «легкого» белка, который способствует росту и красоте волос, а еще – железо, цинк и биотин, которые отвечают за крепость волос и предотвращают их ломкость.
Также важным продуктом в рационе для тех, чье состояние волос оставляет желать лучшего, являются бананы, так как в них большое содержание кремния. При его нехватке волосы выглядят истощенными, ломаются и секутся. Ну а продукты, богаты калием, не только укрепляют шевелюру, но и придают волосам блеск.
«Бананы можно есть едва ли не ежедневно (только не на ночь – они довольно калорийны). К тому же, прекрасно воздействует на состояние волос натуральное пиво. Причем, его даже не стоит употреблять в пищу – куда эффективнее пивные маски для волос. Просто втирайте в голову хорошее нефильтрованное пиво, после чего наденьте полиэтиленовую шапочку, сверху обмотайте полотенцем и подержите около получаса, после чего смойте теплой водой без шампуня» — советует врач.
При этом специалист напоминает, что на внешности и состоянии волос, а также ногтей и зубов, негативно сказываются вредные привычки и неправильный рацион, а также недостаток сна и постоянные стрессы.