В морозы специалисты рекомендуют включать в свой рацион как можно больше растительной пищи, которая способна не только укрепить иммунитет, но и предотвратить развитие болезни, например – морковь и морскую капусту.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Специалист рекомендует хотя бы несколько раз в неделю включать в свой рацион листовую и морскую капусту. Это ценный источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. В квашеной капусте, помимо вышеназванного, также содержатся ценные кисломолочные бактерии, которые помогает пищеварению, но важно учтитывать, что людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой, квашеная капуста противопоказана.
«А еще обратите внимание на морскую капусту. Зимой организм испытывает нехватку йода, а этот продукт отлично ее восполняет. Первый признак дефицита – постоянное ощущение зябкости: если вам холодно даже в комнате, а на улице вы мерзните быстрее всех – это тревожный сигнал! Незаменимы в рационе также морковь и репа. Эти полезнейшие овощи должны стать ежедневным дополнением к основным блюдам в простудный сезон, так как они активно помогают организму бороться с различными заболеваниями», — рассказала В. Савицкая.
Морковь, к примеру, поможет при лечении и в профилактике легочных заболеваний. Витамины, содержащиеся в ней, помогают укрепить иммунную систему, и улучшают обмен веществ в организме. Сок помогает восстановить силы после тяжелого дня и восполняет нехватку микроэлементов, а витамин А улучшает зрение, что особенно важно, если вам приходится весь день работать за компьютером.
«Редис содержит множество минералов и витаминов и потому отлично стимулирует защитные силы организма. То же самое можно сказать и про репу, которую большинство из нас редко использует как дополнение к меню, хотя она – отличный источник витаминов С и РР, клетчатки, калия, фолиевой кислоты» — заверила врач.
При этом диетологи утверждают, что репа – незаменимый продукт для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.
«Не стоит в морозы забывать и про чеснок, который является прекрасным помощником в борьбе с простудными заболеваниями и их профилактикой. Конечно, постоянно включать его в меню не получится из-за резкого запаха, но периодически заправлять блюда чесночной заправкой или добавлять его к мясу или гарнирам, все же стоит», советует В. Савицкая.