Насколько возможно употребить пищу, оброненную на пол, определили ученые университета Манчестера.
Были протестированы 5 продуктов питания: печенье, сухофрукты, ветчина, хлеб с вареньем и вареные макароны.
Каждый из этих продуктов экспериментаторы роняли на пол и затем поднимали через 3, 5, 10 секунд. Затем продукты были проверены на предмет наличия вредных бактерий.
Выяснилось, что совершенно безопасно есть побывавшее на полу печенье. Это объясняется тем, что в нем практически нет воды. Второе и третье места по бактериальной безопасности заняли хлеб с вареньем и ветчина. Ввиду высокого содержания соли (в ветчине) и сахара (в варенье) на этих продуктах бактерии чувствуют себя неуютно и плохо размножаются.
Но зато сухофрукты и вареные макароны уже спустя 3 секунды пребывания на полу приобрели грибки и бактерии, которые теоретически могут вызвать инфекцию мочевыводящих путей, сепсис, пневмонию и другие заболевания. Оно вам надо?