Мужчина в американском штате Массачусетс умер из-за привычки есть много лакричным конфет, утверждают врачи.
Об этом пишут СМИ.
54-летний строитель ежедневно ел примерно полтора пакета черных лакричных конфет.
Он не страдал от каких симптомов до того, как его сердце внезапно остановилось в ресторане быстрого питания.
Описывая случай этого человека в New England Journal of Medicine, его врачи заявили, что виновата глицирризиновая кислота в лакричных конфетах.
«Нам сообщили, что этот пациент плохо питался и ел много конфет», — рассказал доктор Илазер Эдельман.
По его словам, исследования показали, что глицирризиновая кислота — активный ингредиент лакричных конфет — может вызвать «гипертонию, гипокалиемию, метаболический алкалоз, роковые аритмии и почечную недостаточность» — и все это наблюдалось у этого пациента.
Также пациент недавно сменил тип сладостей, которые он ел. За несколько недель до смерти он прекратил употреблять красные лакричные конфеты, и начал есть конфеты из черной солодки (лакрицы).
Другой врач, доктор Эндрю Лундквист, согласился в отчете, что виноваты сладости.