До сих пор было принято считать, что безусловно вредны свинина и баранина, говядина не так страшна, а птица исключительно полезна. А теперь ученые считают, что регулярное употребление куриного мяса вызывает рак крови.
Об этом пишут СМИ.
Исследователи Оксфордского университета восемь лет наблюдали за жизнью почти полумиллиона британцев среднего возраста. Ученые анализировали их рацион и истории болезней, делая выводы о развившихся заболеваниях. Оказалось, что у 23 тыс. из 475 тыс. диагностировали рак. Всех этих людей объединяло одно: они часто ели курицу.
«Потребление птицы было положительно связано с риском развития злокачественной меланомы, рака простаты и неходжкинской лимфомы», — говорится в исследовании.
Что именно запускает заболевание — частота употребления, метод готовки или, может быть, курица содержит какой-то канцероген, пока неясно. Ученые говорят о необходимости продолжать исследования. А пока советуют есть куриное мясо без фанатизма и готовить его исключительно здоровыми способами: запекать, готовить на гриле или на пару, но не в коем случае не жарить.
В то же время демонизировать курятину все же не стоит. Более раннее исследование, опубликованное в США в начале этого года, показало: у женщин, которые отказались от красного мяса в пользу птицы, на 28% реже диагностировали рак молочной железы.
Напомним, врачи запретили мыть мясо перед готовкой.