/> Понизить артериальное давление поможет какао.
К такому выводы пришли исследователи из Германии, сообщил портал neboley.
Ученные провели 5 рандомизированных клинических испытаний, оценивавших потребление какао (в среднем, по 2 недели) у 173 человек, а также 5 испытаний, оценивавших потребление чая (в среднем, по 4 недели), у 343 человек. Объем групп вмешательства и контроля был практически одинаковым. Какао потреблялось в основном в виде богатого флавоноидами шоколада (100 г/сут), потребление чая достигало 4−6 чашек в день.
На фоне употребления какао систолическое и диастолическое артериальное давление (САД, ДАД) снизилось в группе вмешательства, по сравнению с контролем, на 4.7 и 2.8 мм рт. ст. При потреблении чая уровни САД (+0.4 мм рт. ст.) и ДАД (-0.6 мм рт. ст.) оставались неизменными (р=0.63 и 0.38).
Несмотря на одинаковое содержание полифенолов в кофе и чае, качественный состав этих полифенолов отличается, отмечают авторы. Так, в какао содержится много процианидов, а в черном и зеленом чае — много флаван-3−олов и галлиевой кислоты. Возможно, полифенолы какао более биодоступны.