Визитная карточка товара — его этикетка. Ответственный покупатель обязательно должен ее изучить. Там содержится главная информация о товаре, его составе, производителях, сроке годности.
При отсутствии этикетки, ее повреждении или явных следах каких-то исправлений – откажитесь от такой покупки «Самая важная информация — срок годности. Если он плохо виден или затерт – считайте, что товар потенциально опасен и выберите что-то другое. Накануне праздников, даже в больших магазинах с хорошей репутацией, на полках нередко появляются просроченные продукты. В зоне наибольшего риска – красная икра, рыбные деликатесы, морепродукты, мясная продукция, особенно дорогие копчености, ветчина, а также элитные сыры. Зачастую, такие товары медленно продаются из-за высокой цены — а значит риск купить просрочку там возрастает», — рассказала диетолог Людмила Бабич.
Обращайте внимание не только на товар, но и на условия хранения продукции – мясная, молочная и рыбная продукция обязательно должны стоять в охлажденной витрине отдельно от других продуктов.
Продукты, которые продаются в банках, картонных упаковках и так далее тоже стоит осмотреть перед тем, как отправить в тележку – никаких повреждений, вздутости и т.д. на банке быть не должно.
Колбасу, ветчины, сыры лучше покупать цельным куском, а не брать уже нарезанный и упакованный продукт. Это же касается и соленой или копченой рыбы. В такие готовые нарезки часто попадают не самые свежие продукты или далеко не лучшие кусочки. Если же хотите тонкую машинную нарезку – выберите себе кусочек с витрины и попросите продавца нарезать его при вас.