На рынки Украины завезли импортные овощи, чтобы снизить цены на «золотой» картофель. Но из Белларуси приехали ядовитые продукты — в них превышена норма нитратов вдвое.
Об этом сообщила Госпродпотребслужба, передают Подробности.
«Нас каждые три дня проверяют. Каждые три дня — в лабораторию. И содержание нитратов в норме у нас. Этот картофель уже вылежанный. Он перебранный. То есть он качественный. Его можно хранить до… ну, всю зиму» — сообщает продавец на рынке.
Чтобы распознать ядовитый картофель нужно знать несколько техник:
«Разрезаем. Самое первое — картофелина должна быть внутри чистая. Не должно быть ничего черного. И видно. По внешнему виду. Чтобы не было дыр, поеденной не была, не была побитой проволочкой» — учит продавец.
Белорусская и украинская картошка совсем не отличаются по качеству. Но вместе с украинской и белорусской картошкой проверили и картошку из Турции.
«Мы провели испытания над тремя образцами. Весь картофель, который был сегодня на экспертизе, в пределах допустимых уровней. Но самое низкое содержание нитратов оказалось в картофеле украинского происхождения» — сообщили в лаборатории.
Напомним, ранее ученые заявили, что картофель есть нельзя.