Стартовал сезон черники. Ягоду, которую называют черным золотом Карпат, отправляются собирать целыми семьями.
Об этом сообщают «Закарпатські новини».
В Ужгороде на рынке в Корятовича за баночку плодов просят 100 гривен, но говорят, что со временем ягод будет созревать больше и они будут дешеветь.
Черникой любят лакомиться как взрослые, так и дети, которые потом хвастаются своими потемневшими языками от сока ягод. Однако все знают о пользе ягод?
Черника очень богата своим витаминным содержанием — в ней много калия, натрия и магния, фосфора, железа, меди, марганца, кобальта и никеля, а также витаминов С, Р и РР, В1 и В6, пантотеновой кислот и дубильных веществ. Интересно, что в прошлых веках врачи использовали чернику в лечении своих пациентов.
При ангине и стоматите соком или водным настоем черники (столовая ложка свежих или сухих ягод на стакан кипятка) полощут гордо и полость рта, а чай из этой ягоды помогает при энурезе.
Фитонциды, содержащиеся в чернике, делают ее также мощным бактерицидным средством — она улучшает состояние больного при дизентерии, цистите, диарее и стафилококковых инфекциях.
Интересно, что черника еще и снижает содержание сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто страдает диабетом.
Недаром же врачи в детстве советовали есть много черники, ведь это настоящий «клад» для тех, кто плохо видит: она ускоряет обновление сетчатки, улучшает глазное кровообращение и снижает усталость глаз. Впрочем, даже тем, у кого зрение хорошее, эту ягоду тоже нужно есть — она повышает остроту зрения.
Кроме лечебных целей, чернику часто применяют в уходе за внешностью — маски из нее улучшают состояние кожи. Такая маска подойдет для любого типа кожи — она улучшает цвет лица и разглаживает мелкие морщины.
Чтобы сделать чернично-творожную маску, понадобится: две столовые ложки творога, желток одного яйца, чайная ложка ягод черники (больше не надо, у нее очень сильный красящий пигмент) и чайная ложка оливкового масла. Деревянной ложкой (или пестиком для пюре) разотрите творог с яйцом, раздавите ягоды, добавьте оливковое масло в сырно-яичную смесь и тщательно все перемешайте. Нанесите маску на лицо и через пятнадцать минут смойте тоником или водой с лимоном (он уберет с лица характерную черничную краску) и нанесите увлажняющий крем.
Чернично-сметанная маска обладает омолаживающим эффектом. Несколько ягод нужно раздавить деревянной ложкой, добавить столовую ложку сметаны и нанести на лицо на пятнадцать минут. Смыть водой или тоником с лимоном.
С давних времен известны и магические свойства черники — наши предки считали, что она оберегает дом от нечистой силы, чужой негативной энергетики и незваных гостей. А для того, чтобы она подействовала, достаточно положить несколько ягод черники под коврик у двери. Только обязательно засушенных, иначе коврик потом вы не отрекся, а пол — не отмоете.
Также, ранее мы писали, что эксперты рекомендуют употреблять чернику только в свежем виде сразу в лесу.