Употребление в пищу большого количества клетчатки и йогурта значительно снижает риск развития рака легких, уверяют ученые.
Об этом сообщает EurekAlert.
Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта (штат Теннесси, США) проанализировали данные 1,4 млн человек и выяснили, что те, кто употреблял много богатых клетчаткой продуктов, а также натуральные йогурты, на 33% реже страдали от онкологии легких.
По словам медиков, дело в том, что в этих продуктах есть пребиотики (компоненты пищи, которые не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. – Ред.). Они не усваиваются организмом, однако эффективно стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Напомним, грибы снижают риск развития рака у мужчин.