Научные итоги 2018 года: гены человека научились хорошо «редактировать»

Список научных открытий ученых из разных стран мира в 2018 года пополнился опытами по «редактированию» человеческих генов. Поэтому уходящий год можно с уверенностью назвать началом Эры Редакторов.

Об этом сообщает N+1.

Прошлый, 2017-й, год наши читатели объявили «генетическим» — тогда была предпринята первая попытка отредактировать геном в организме живого взрослого человека, страдающего неизлечимым наследственным заболеванием — синдромом Хантера. В уходящем году были обнародованы первые результаты того эксперимента, и они оказались не слишком обнадеживающими: улучшение у пациента наступило, однако следов генного редактирования у него не увидели, дальнейшая судьба этого проекта неясна.

Однако 2018 год оказался «еще более генетическим»: главной сенсацией, вне всяких сомнений, стало рождение первых в истории генно-модифицированных детей. Но, рассказывая об этом событии, нельзя обойтись без множества оговорок.

Во-первых, ничего сверхъестественного с точки зрения техники биотехнологий «автор» ГМ-детей китаец Хэ Цзянькуй не сделал, примерно такие же эксперименты с эмбрионами уже проводились. Во-вторых, судя по материалам доклада Хэ Цзянькуя, цель модификации — сделать детей менее уязвимыми для ВИЧ — была достигнута не полностью, у одной из девочек создать в точности нужную мутацию не удалось. В-третьих, результаты не были опубликованы в научных журналах, а значит, у научного сообщества нет возможности точно понять, насколько заслуживают доверия заявления ученого — его доклад никакого независимого рецензирования не проходил.

Этически сомнительный эксперимент осудили и власти Китая, и его университет, а сам Хэ Цзянькуй сейчас находится чуть ли не под домашним арестом. Однако некоторые ученые считают, что это событие рано или поздно должно было произойти, и китайский генетик просто оказался достаточно смелым, чтобы сделать это первым. Возможно, будущие поколения будут ему благодарны, так же как сейчас многие благодарны создателям технологии экстракорпорального оплодотворения.

Не исключено, что в ближайшие годы люди не понадобятся и для вынашивания младенцев — как в «Дивном новом мире» Олдоса Хаксли, это будут делать машины. В ноябре этого года ученые заявили, что они смогли вырастить из клеток человеческой плаценты трехмерный плацентоподобный органоид, который, как и настоящая плацента, состоит из нескольких клеточных слоев и даже продуцирует гормоны.

И только шаг остался до клонирования человека: китайские ученые в 2018 году впервые клонировали приматов: родившиеся детеныши яванской макаки представляют собой идентичные генетические копии, то есть клоны обезьяны — донора клеток соединительной ткани, из которых были взяты ядра для клонирования.

При этом ученые в нескольких стран мира научились «редактировать» гены человека путем их извлечения и имплантации обратно, в организм, пишет автор материала.

«Если отредактировать гены прямо во взрослом человеке пока не удалось, то метод редактированием его клеток «снаружи» с последующим возвращением обратно в организм постепенно становится медицинской рутиной. Речь об иммунотерапии рака, для которой используются генетически модифицированные иммунные клетки пациента. В уходящем году онкологам с помощью этого метода впервые удалось полностью излечить пациентку с последней стадией метастазирующего лекарственно-устойчивого рака груди», — отметил он.

Ранее ученые обнаружили ген, который отвечает за умственные способности. Также в 2018 году были обнаружены «гены долголетия».

Читайте также по теме