ГолосUA
08:12 28/01/2022

Назван древнейший суперфуд для здоровья и красоты

Крепкий иммунитет в зимнее время – это залог здоровья и хорошего настроения. В сети полно советов, как укрепить организм и какие БАДы принимать, но существует простой и доступный суперфуд, который можно приготовить даже без особых кулинарных навыков – это кислая капуста.

О пользе кислой капусты пишут Вести.

Чем полезна кислая капуста

Квашеная капуста является мощнейшим антиоксидантом и природным пробиотиком. А все потому, что приготовлена из одного из самых полезных овощей (капуста) самым полезным способом (путем ферментации).

В процессе сквашивания выделяются молочнокислые бактерии, они очень важны для защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов. Лактобактерии рамнозус благотворно влияют на иммунитет, в частности, на кишечник, ведь именно там возникают воспалительные реакции и размножаются вредоносные бактерии. Этот вид лактобактерий повышает концентрацию в слизистой кишечника иммуноглобулина А, который облегчает протекание инфекций и воспалений, заболеваний печени и почек.

Благодаря беспрецедентному содержанию витамина С, кислая капуста укрепляет защитные силы организма. Этот витамин также способствуют выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и повышает образование коллагена, который так необходим для упругости и здоровья кожи.

А большое количество витамина К и таких микроэлементов, как калий, магний, фосфор, марганец, помогают укрепить кости. Никотиновая кислота, которая содержится в квашеной капусте, способствует здоровью волос и ногтей.

Более того, согласно новым исследованием, все те же пробиотики в составе ферментированных продуктов положительно влияют на работу мозга и нервной системы. Проще говоря, такая капуста улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Как готовят и едят кислую капусту

Больше всего квашеная капуста популярна в странах Центральной и Восточной Европы, у других народов она известна под немецким названием sauerkraut. В разных традициях ее готовят по-разному: мы привыкли мелко шинковать и утрамбовывать в банки или другие емкости, а на Балканах капусту солят целиком в больших бочках. В Польше и странах Балтии в капусту добавляют морковь или яблоки, часто клюкву; в Германии и Австрии ее квасят с тмином и можжевельником.

Еще больше у такой капусты способов применения в кулинарии: ее едят сырой, добавляют в салаты, жарят, тушат или варят в супах, готовят начинки для пирогов, используют как компонент в мясных блюдах. Наверное, в каждой семье  найдется оригинальный рецепт блюда с квашеной капустой.

Ранее врач рассказал, как капуста брокколи поможет похудеть.

Ранее ученые назвали овощ, который способен защитить всю семью от многих заболеваний.

Также эксперты назвали вкусный овощ, снижающий риск инсульта 24 процента.

Читайте также по теме