ГолосUA
20:00 23/04/2021

Назван рацион, повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний 

Два популярных режима питания, эксперты связали с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти в среднем возрасте. Соответствующее исследование провели ученые из Оксфордского университета. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Medicine. 

Возраст участников исследования составлял от 37 до 73 лет, средний возраст – 56 лет. В ходе эксперимента они сообщали о еде, которую употребляли. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность рассчитывались с использованием данных регистрации госпитализаций и смертей.

В результате ученые определили два наиболее вредных рациона, в которых:

много шоколада, кондитерских изделий, масла и белого хлеба и мало свежих фруктов и овощей;

много подслащенных сахаром напитков, фруктовых соков, шоколада, кондитерских изделий, сахара и консервов, мало масла и жирного сыра.

Исследователи обнаружили, что приверженцы первой «диеты» были в основном мужчинами и чаще страдали ожирением по сравнению с теми, кто соблюдал правильное питание. Среди приверженцев второго рациона оказалось больше женщин, и у них также оказался высок риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Ранее медики перечислили полезные свойства брокколи.

Читайте также по теме