Высокий уровень холестерина может увеличить риск инсульта и сердечного приступа. Известно, что некоторые продукты могут стабилизировать показатели. В недавнем исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, ученые из Университета Оулу в Финляндии изучили влияние различных соусов на уровень холестерина.
В ходе эксперимента добровольцы во время завтрака обеда и ужина добавляли к еде несколько ложек кетчупа либо выпивали несколько стаканов томатного сока. Уровень ЛПНП у них значительно снизился всего за три недели, отмечают авторы. Общий уровень холестерина снизился чуть менее чем на 6%, а уровень ЛПНП – почти на 13%, сообщает Express.
Также они обнаружили, что соусами, которые сильно повышают показатели холестерина, являются: Ранч, тартар, майонез, барбекю, терияки и обезжиренная заправка для салатов.