Врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко уверена, что большинство отравлений можно предотвратить, если критично относиться к тому, что мы употребляем в пищу.
Эксперт напоминает: в жару продукты портятся за считанные минуты, потому какие бы готовые блюда вам не пытались продать не из холодильника (беляши на остановке и креветки на пляже — в первую очередь) — откажитесь от такой покупки и лучше найдите аналог в супермаркете, где следят за условиями хранения.
«В жару число отравлений возрастает в разы ведь многие попросту забывают, что при высоких температурах срок годности продуктов питания сокращается многократно, а паразиты и инфекции в пище размножаются просто молниеносно. Потому важно все тщательно мыть и подвергать тепловой обработке, не оставлять даже на 15 минут скоропортящиеся продукты без холодильника. Не менее важно — как можно чаще мыть руки, особенно, когда готовите пищу и перед тем, как собираетесь есть», — напомнила врач.
Откажитесь по покупки на пляже и в зонах отдыха креветок, мидий и рыбы у пляжных торговцев, как бы сильно вам этого не хотелось. Морепродукты портятся очень быстро, а сколько времени бабушка ходит по жаре с ведерком креветок — одному богу известно. «То же касается популярных на пляже трубочек со сгущенкой — такие начинки могут лежать без холодильника на жаре очень недолго. Куда безопаснее перекусывать на пляже фруктами и печеньем и купить «морские» деликатесы в супермаркете», — посоветовала врач.
Не менее опасны суши, особенно с сырой рыбой. Это рассадник инфекции и идеальная среда для размножения бактерий. В жаркую погоду ваши рыбные роллы испортятся еще по дороге в ваш дом.
«Уличная» еда потенциально опасна в любое время года, но в жаркую пору беляши и шаурма, которыми по непонятным причинам продолжают торговать на остановках, может быть смертельно опасной.
В палатках и киосках, которые торгуют такой продукцией, как правило, нет холодильников и проточной воды. То есть, продавец берет свой товар немытыми руками (пусть даже он в перчатках, вы не можете знать как часто он их меняет и в насколько чистом месте эти перчатки хранятся), а готовая продукция или ее ингредиенты хранятся в ненадлежащих условиях. И чем больше времени такая продукция ждет своего покупателя, тем опаснее она становится.
Дополнительную опасность несут в себе жаренные пирожки и пончики, ведь они содержат огромное количество канцерогенных компонентов, которые являются виновниками возникновения онкологии и прочих неприятных недугов.