Ежедневный прием холекальциферола, также известного как витамин D3, может снизить риск развития рака почти на 40 процентов.
Об этом пишет Spring.
Связь между витамином D и раком привлекала внимание экспертов на протяжении многих лет.
Люди в районах, которые получают больше солнечного света и такое большое количество витамина D, имеют более низкий уровень смертности от многих видов рака.
Исследования на животных показывают, что витамин D замедляет прогрессирование раковых клеток, но клинические исследования на людях до сих пор не могли дать однозначного ответа.
В исследовании витамина D и омега-3 (VITAL) изучали, имеет ли более высокий уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови какое-либо отношение к снижению риска смертельного рака.
Они обнаружили, что ежедневное потребление 2000 МЕ витамина D3 было связано с 17-процентным снижением риска рака.
Но обследование участников с нормальным ИМТ (индексом массы тела) показало снижение риска на 38 процентов у этих людей.
Это означает, что факторы, связанные с ожирением, такие как избыток жира в организме, могут снизить положительный эффект от витамина D.
Также было показано, что ожирение повреждает иммунную систему, включая нарушение функции естественных клеток-киллеров.
Доктор Полетт Чандлер, первый автор исследования, сказала:
«Эти результаты показывают, что витамин D может снизить риск развития рака на поздних стадиях.
Витамин D — это легкодоступная, дешевая добавка, которая использовалась и изучалась десятилетиями. Наши результаты, особенно сильное снижение риска развития рака, наблюдаемое у людей с нормальным весом, предоставляют новую информацию о взаимосвязи между витамином D и раком».
В пятилетнем исследовании VITAL приняли участие 25 871 взрослый человек, у которых на момент начала исследования не было рака.
Исследование хотело увидеть возможное снижение смертности от рака за счет комбинации или индивидуальных эффектов добавок омега-3 и витамина D.
Участники были разделены на четыре группы:
2000 МЕ витамина D плюс 1 г рыбьего жира в день,
витамин D плюс плацебо,
омега-3 плюс плацебо,
а четвертая группа получала только плацебо вместо витамина D с рыбьим жиром.
Было обнаружено, что больные раком имеют низкий уровень витамина D, и исследования показывают, что уровень дефицита среди этих больных составляет 72 процента.
Также выяснилось, что чем больше у кого-то жира в организме, тем выше риск развития рака.
Доктор Чендлер сказала:
«Наши результаты, наряду с результатами предыдущих исследований, подтверждают текущую оценку добавок витамина D для предотвращения метастатического рака — связь, которая является биологически правдоподобной.
Необходимы дополнительные исследования, посвященные онкологическим больным и изучение роли ИМТ».