То, что вы едите, когда на улице очень жарко, может повлиять на ваше самочувствие. В среднем человеческий организм получает 20% воды, которая ему необходима, из продуктов, съеденных в течение дня. Эксперты назвали лучшую и худшую пищу во время жары.
Об этом пишет KNTV.
Итак, что стоит есть в жару:
ЯГОДЫ
В очень жаркую погоду лучше всего съесть ягоды.
Клубника на 92% состоит из воды, а ягоды, такие как черника и ежевика, более чем на 85% состоят из воды. Правильная гидратация необходима при высоких температурах.
Арбуз на 92% состоит из воды и удивительно сытен для многих. И ананасы, и апельсины на 87% состоят из воды, а апельсины богаты витамином С.
Сливы, являющиеся косточковыми фруктами, на 85% состоят из воды. Косточковые фрукты помогают предотвратить сердечные заболевания, инсульт и диабет 2 типа.
Яблоки на 84% состоят из воды, и все мы знаем старую поговорку — одно яблоко в день – и доктор не нужен.
Груши также на 84% состоят из воды. И, согласно недавнему исследованию, употребление груши в день может вдвое снизить риск инсульта.
Вишня на 80% состоит из воды, а виноград на 81%. Виноград также богат витаминами К и С, а виноградные косточки полны дополнительных антиоксидантов.
ДЫНЯ
Есть дыни — еще один отличный способ получить воду из пищи.
Мускусная дыня, которая богата витаминами А и С и соединением под названием аденозин, на 90% состоит из воды.
ОВОЩИ
Овощи могут быть не менее полезными.
Огурцы, пожалуй, самый насыщенный водой овощ (97%).
Редис, о котором часто забывают, на 95% состоит из воды. Кроме того, они богаты рибофлавином, клетчаткой, кальцием и магнием.
Сельдерей на 95% состоит из воды.
Помидоры, которые некоторые также считают фруктами, на 94% состоят из воды. Они также богаты антиоксидантом ликопином, который известен как мощное средство профилактики рака.
Шпинат на 92% состоит из воды и сделает вас таким же сильным, как Моряк Попай.
В сладком красном болгарском перце витамина С даже больше, чем в апельсинах. Они также на 92% состоят из воды.
Морковь на 87% состоит из воды и помогает поддерживать зрение.
Брокколи на 91% состоит из воды. В нем также есть соединения, которые, как было доказано, помогают снизить риск рака.
Другими словами, салаты идеально подходят для жаркой погоды.
СУП
Многие люди могут не думать о том, чтобы есть суп, когда на улице 30 и более градусов тепла, но на самом деле это довольно хорошая идея.
Прежде всего, супы, рагу и каши могут помочь с уровнем насыщения водой. Кроме того, если вы поклонник острого перца чили, он поможет вам не перегреваться. Когда вы едите горячую или острую пищу, ваша нервная система ощущает повышение температуры и запускает тип потовых желез, называемых эккриновыми железами, для выделения пота.
Поскольку в организме человека от 2 до 4 миллионов потовых желез, пот на самом деле охлаждает вас более эффективно, чем рожок мороженого или холодного напитка.
А вот и худшая пища:
МОРОЖЕНОЕ
Когда вы пытаетесь остыть, мороженое и другая холодная еда могут принести больше вреда, чем пользы. По мнению специалистов, употребление такой пищи приводит к повышению температуры из-за пищеварения.
Если вы объедините это с быстрым охлаждением, вызванным мороженым или другой холодной пищей, ваше тело может перекомпенсировать за счет повышения внутренней температуры.
Другими словами, вам становится жарче, чем до того, как вы начали есть мороженое.
МЯСО
Вы также можете избегать употребления большого количества мяса или продуктов с высоким содержанием белка во время сильной жары. Чтобы переваривать белок, требуется больше пищеварительной способности, что создает тепло в процессе, известном как термогенез.
ДИУРЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
Такие продукты, как манго, фенхель, артишоки и спаржа, обладают мочегонным действием, то есть вымывают воду из организма. В жару это недопустимо.
ВЫСОКОПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Вам также следует избегать продуктов с высокой степенью переработки и с высоким содержанием сахара, включая шоколадные батончики, пончики, кексы, хлеб, макароны и крупы. Для усвоения этих продуктов организму необходимо много воды.