ГолосUA
17:00 16/11/2021

Названо сочетание продуктов для снижения риска сердечно-сосудистых болезней

Новое исследование ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана доказало, что уменьшение потребления натрия и увеличение количества калия в рационе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому всем, кто хочет сохранить здоровье сердца, специалисты рекомендуют заменить часть соленых продуктов на пищу с высоким содержанием калия: бананы, листовую зелень, бобы, орехи, крахмалистые овощи и так далее.

Об этом сообщает диетолог из института Northwell Health’s Katz Institute for Women’s Health Шерон Зараби, пишут СМИ.

В исследовании участвовали более десяти тысяч человек, за которыми наблюдали почти девять лет. Участники несколько раз сдавали анализы мочи, после чего ученые анализировали данные по экскреции натрия и калия. Затем на протяжении девяти лет специалисты следили за частотой возникновения у испытуемых заболеваний сердца и сосудов, включая ишемическую болезнь и инсульт.

Результаты работы ученых из Гарварда показали, что повышение употребления натрия всего на 1000 миллиграммов в день увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18%, в то время как такое же увеличение потребления калия, наоборот, снижает этот риск на 18%.

«Данные, полученные в этом исследовании, еще раз доказывают вред слишком большого количества соли в рационе»,— прокомментировала выводы ученых Шерон Зараби.

Напомним, названы 5 простых способов облегчить боль в горле.

 

Читайте также по теме