Помидор – это овощ, произрастающий в нашей стране, также известный как томат. Это одна из самых производимых и потребляемых продуктов в мире, и его едят по-разному: в соусе, пюре, нарезанными, консервированными и т. д. Овощ имеет низкую калорийность, поскольку в основном содержит воду и углеводы. Это также отличный источник минералов, таких как калий и магний, а также содержит витамин B1, B2, B5 и C, а также ликопин (антиоксидант). Эксперты в области пищевой инженерии объясняют, что его питательные качества делают его идеальным для борьбы и предотвращения некоторых заболеваний.
Об этом говорят врачи, передают СМИ.
- Предотвращает инфаркты
Это одна из 10 самых распространенных причин смерти в мире и нашей стране. В нашей стране более 27% экономически активного населения умирает от инфаркта, и все же 90% этого состояния можно предотвратить. Согласно показателям исследования, проведенного в Финляндии, мужчины с высоким уровнем антиоксиданта ликопина снижают вероятность инфаркта на 55% . По данным статистики, сырые помидоры имеют более низкую концентрацию ликопина, чем те, которые были приготовлены или обработаны термически.
- От болезни Паркинсона
Это состояние является второй по распространенности причиной нейродегенеративного заболевания, и, по данным (ВОЗ), около 40 миллионов человек страдают от него, 30% из которых еще не диагностированы. В России болезнь поражает полмиллиона человек старше 60 лет и чаще встречается у мужчин.
Исследование, опубликованное в журнале “Annals of Neurology”, доказывает, что как помидор, так и перец способны снизить вероятность страдания от этого зла, в основном благодаря ликопину, присутствующему в обоих продуктах.
- Спасает от рака!
Его высокая степень ликопина чрезвычайно эффективна в предотвращении рака предстательной железы, одного из самых распространенных видов у мужчин. Исследователи из Гарвардского университета объясняют, что еженедельное потребление томатного соуса помогает избежать развитие этого рака на 30%. Томатное волокно позволяет ликопину фиксироваться в тканях, предотвращая развитие злокачественных клеток.
Оказывается, что он также способен предотвращать другие виды рака, такие как рак яичников и те, которые связаны с пищеварительной системой: рот, горло, пищевод, поджелудочная железа, толстая кишка и прямая кишка.
- Помидоры борются с болезнями сердца
Согласно исследованию Университета Тафтса, США, длительное потребление томатов снижает вероятность заболеть в старости заболеваниями сердца на 25%.
Ранее врач опроверг миф о пользе для здоровья большого объема воды.