По утверждению британских специалистов, миндаль и рыба лососевых пород являются главными продуктами в борьбе с повышенным уровнем холестерина.
Эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) напомнили, что чрезмерный холестерин повышает риск сердечно-сосудистых патологий, а потому требует обязательной коррекции.
Миндаль
Британские медики утверждают, что именно миндаль и рыба лососевых пород дают наиболее выраженный эффект, когда речь идет о необходимости снижения повышенного уровня холестерина. Ежедневное употребление 20 -170 грамм миндаля позволяет за 4-16 недель уменьшить содержание липидов в крови. «Хотя не совсем ясно, как именно он это делает. Предположительно гиполипидемическими свойствами обладают его компоненты — волокна, флавоноиды, ненасыщенные жиры», — приводит издание Express Health слова представителей NHS.
Лосось
Рыбы семейства лососевых богаты омега-3 жирными кислотами, которые считаются одним из самых полезных видов жиров. Регулярное употребление горбуши, семги, кеты, нерки, омуля и других улучшает показатели содержания липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови или «хорошего» холестерина. «ЛПВП буквально сметает жировые отложения со стенок артерии, предотвращая развитие атеросклероза». Диетологи и медицинские эксперты советуют употреблять минимум две порции рыбы в неделю», — отметили в NHS и рекомендовали, по возможности, съедать не меньше двух порций рыбы в неделю.