Зеленый чай отличается высокой полезностью, в нем много витаминов и антиоксидантов, однако существуют противопоказания к его употреблению. Некоторым людям популярный напиток принесет вред, а не пользу.
Об этом пишут СМИ.
В период беременности потребление зеленого чая стоит ограничивать. Желательно не делать его чрезмерно крепким, поскольку он мешает усвоению фолиевой кислоты и включает в себя большое количество кофеина.
Поклонники употребления зеленого чая в больших объемах должны помнить о наличии в нем дубильных веществ. Последние могут нарушить баланс железа в теле человека. Вдобавок, крупные дозы танина создают препятствия для усвоения кальция и магния из еды. В связи с этим пить зеленый чай лучше примерно через час после приема пищи. Активные вещества в напитке могут раздражать слизистую, поэтому он противопоказан пациентам с язвенной болезнью органов ЖКТ.
Зеленый чай не рекомендуется больным с глаукомой или гипертонией. При выборе готовых продуктов в магазине стоит учитывать ряд нюансов. Холодный бутилированный чай представляет собой напиток с красителями и другими веществами для усиления вкуса. В пакетиках же продается самый худший товар. При этом не имеет значения, насколько известным является бренд, ведь сам формат предусматривает сбыт продукции низкого класса.
Эксперты советуют отказаться от добавления в отвар листьев ароматизаторов либо подсластителей. Выбирать свежий продукт нужно осторожно и отдавать предпочтение варианту с крупными листьями. Это максимизирует полезные свойства чая.
Желательно выпивать в день не больше 3-4 кружек. При этом суточный лимит составляет около 1 л. Для взрослого человека достаточно получить 400 мг кофеина за 24 ч. Избыток будет уже вредить. Рекомендуемой дозировкой является 200-250 мг вещества. В стакане зеленого чая содержится порядка 30-50 мг кофеина. Этот напиток не является заменой воды. Важно употреблять последнюю в чистом виде. Завариваться чай должен на один раз и употребляться в свежем виде.